BIODEGRADASI SENYAWA –SENYAWA ORGANIK
A.Pengertian biodegradasi
Biodegradasi merupakan
proses perombakan senyawa organik kompleks menjadi senyawa yang lebih sederhana
oleh aktifitas mikroorganisme. Senyawa sederhana yang dihasilkan seperti
asam-asam organik dan asam-asam amino diuraikan lebih lanjut menjadi gas metana
(CH4), karbon dioksida (CO2) dan sejumlah H2,
hidrogen sulfida (H2S), dan nitrogen.
Biodegradasi adalah proses dimana bahan organik yang dirobohkan oleh enzim
dihasilkan oleh organisme hidup. Istilah yang sering digunakan dalam kaitannya
dengan ekologi, pengelolaan sampah dan lingkungan proses pengobatan
(bioremediation). Bahan organik dapat didegradasi dengan cara memberikan udara,
dengan oksigen, atau tidak dengan udara, tanpa oksigen. Sebuah istilah yang
terkait dengan biodegradasi adalah biomineralisasi, yang dalam hal ini organik
diubah menjadi mineral. Biosurfactant, sebuah sel luar yang tersembunyi dapat
meningkatkan proses biodegradasi.
B.Faktor Pembatas
Biodegradasi
Kemampuan sel mikroorganisme
untuk mendegradsi minyak bumi
didegradasi secara sempurna bergantung pada suplai oksigen yang mencukupi dan
nitrogen sebagai sumber nutrien. Seorang ilmuwan bernama Dr. D. R. Boone
menemukan bahwa nitrogen tetap merupakan nutrien yang paling penting untuk
degradasi bahan bakar. Selain itu keaktifan mikroorganisme pendegradasi
hidrokarbon juga dipengaruhi oleh kondisi lingkungan seperti temperatur dan pH.
Kondisi lingkungan yang tidak sesuai menyebabkan mikroba ini tidak aktif bekerja
mendegradasi minyak bumi. Sebagai contoh, penambahan nutrien anorganik seperti
fosfor dan nitrogen untuk area tumpahan minyak meningkatkan kecepatan
bioremediasi secara signifikan.
C.Bidegradasi pada protein
Protein merupakan komponen penting atau komponen utama.
Protein berfungsi sebagai pembentuk tubuh, sehingga dalam makanan protein berfungsi sebagai zat utama yang digunakan untuk membangun/membentuk tubuh.
Unsur kimia utama protein terdiri dari C, H, O dan N.
Maka berdasarkan penyusunnya protein dapat diartikan
Polimer dari beberapa asam amino (+/- 20 macam) yang terhubung dengan suatu ikatan yang disebut dengan ikatan peptida, sehingga protein disebut juga dengan ikatan Polipeptida (ikatan yang terdiri dari peptida-peptida).
Atau protein terdiri dari karboksil dan Amino, sehingga protein terdiri dari asam-asam amino.
Asam amino adalah: asam karboksil yang mempunyai gugus amino.
Selanjutnya, karena protein terdiri dari asam-asam amino, maka diperlukan suatu ikatan untuk menghubungkannya yang disebut dengan ikatan peptida.
Biodegradasi sering menimbulkan kerugian, yaitu mengakibatkan timbulnya bau busuk dan perubahan cita rasa makanan.
PERMASALAHANNYA???????????
Mengapa Biodegradasi pada protein sering menimbulkan kerugian,
yaitu mengakibatkan timbulnya bau busuk
dan perubahan cita rasa makanan. Mengapa hal itu bisa terjadi dan mikroba apa
yang cocok untuk biodegradasi pada protein ini.
Tolong beri penjelasanya ya teman- teman??????
Tolong beri penjelasanya ya teman- teman??????
Saudari welia di sini saya akan sedikit menjelaskan ,,,,
ReplyDeleteBau busuk timbul karena pemecahan dari bahan organik yang mengandung Nitrogen (peptida dan asam amino).
Selain itu perombakan juga menyebabkan berubahnya tekstur dari substrat atau bahan pangan.
Hal ini disebabkan oleh koagulasi protein yang dapat mempercepat pembusukan
Bahan pangan yang dirusak biasanya produk yang kaya akan protein dan disimpan pada suhu rendah.
Contoh bakteri yang bersifat proteolitik adalah jenis: Bacillus, Clostridium, Pseudomonas dan Proteus.
Semoga bermanfaat……..
ya, makasih saudari airusmawati atas pendapatnya.
Deletesaudari welia,, saya akan coba menjawab permasalahan anda...
ReplyDeleteBiodegradasi sering menimbulkan kerugian, yaitu mengakibatkan timbulnya bau busuk dan perubahan cita rasa makanan. Bau busuk timbul karena pemecahan dari bahan organik yang mengandung Nitrogen (peptida dan asam amino). Selain itu perombakan juga menyebabkan berubahnya tekstur dari substrat atau bahan pangan. Hal ini disebabkan oleh koagulasi protein yang dapat mempercepat pembusukan. Bahan pangan yang dirusak biasanya produk yang kaya akan protein dan disimpan pada suhu rendah.
terimakasih..
menurut pendapat saya....
ReplyDeletebiodegradasi pada protein menimbulkan kerugian yaitu mengakibatkan timbulnya bau busuk dan perubahan cita rasa,..karena adanya perombakan yang menyebabkan perubahan tekstur dan cita rasa...